Mes p'tits chocolats de Noël

Publié le par La p'tite Alice

Et voici la fournée 2008!
Un peu de classiques... un peu d'innovations... et de décorations...
Voici les quelques recettes.

Orangettes :
*300g de chocolat de couverture noir ou lait
*180g d'écorces d'oranges confites (j'avoue ne pas avoir fait les miennes mais les avoir achetées en boutique spécialisée... mais "belle-maman" a été plus courageuse et elle les a fait! chapeau!)
C'est tout simple, faire fondre la chocolat et enrober les orangettes une à unede chocolat. Déposer sur du papier sulfurisé jusqu'à la cristallisation du chocolat.
Ganaches à la framboise
*240g de chocolat au lait
*100g de coulis de framboise (fait maison mais je pense qu'on en trouve de bons chez Pica...rd...)
*30g de beurre très frais
Portez à ébullition le coulis et versez sur le chocolat en copeaux. Aprés quelques instants, émulsionnez. Ajouter le beurre en dés.
Faire de petites boules et laisser sécher à 10/12°C en atmosphère sèche.
Enrober les ganaches dans du chocolat fondu et laisser cristalliser.
Caramels au chocolat
*140g de crème fraîche fleurette 30% M.G.
*150g de sucre
*100g de chocolat noir coupés en copeaux
*1 pincée de fleur de sel
Portez la crème à ébullition et reserver.
Caraméliser le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Décuisez le en ajoutant petit à petit la crème chaude. Versez sur le chocolat et mélanger.
Ajouter le sel.
Versez cette pâte dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser cristalliser et découper la plaque en petits carrés.
Pralinés feuilletés (ultra simple et ultra bon)
*50g de chocolat noir
*200g de pralinoise
*65g de gavottes
Faire fondre les chocolats. Une fois fondus, émietter les gavottes dedans et mélanger.
Versez cette pâte dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser durcir au frais et découper la plaque en petits carrés.
Pour être très honnête, pour que les chocolats soient "beaux", il faut utiliser la technique dite de "la mise au point" qui permet de travailler le chocolat à des températures qui ne le dénaturent pas... Moi, je fais de l'approximatif car je n'ai pas le matériel approprié, mais le résultat reste acceptable! 

Publié dans Cuisine

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Josselyne et Roger 04/01/2009 18:35

Je crois que nous ne t'en avons pas parlé directement, mais seulement par l'intermédiaire de ton Chéri. C'est bien vrai, ils étaient délicieux, et tellement bien présentés... Merci pour les recettes, j'en prends note. Bisous.

La Tribu 29/12/2008 00:44

Le résultat est plus acceptable: ils sont délicieux... je les dévore et chéri aussi, il pique même dans mon paquet. Et il avait pas compris que c'était toi qui les avait fait: il était très surpris tellement il les trouve bons...