Bisque de langoustines et ravioles maison avec une note exotique...

Publié le par MissAlice

Encore une belle recette de Talon Haut et Cacao (link) que j'avais envie de tester.

Première bisque réalisée faite maison, première pâtes faites maison... pour finir l'année, c'était un peu du challenge!

Je n'ai fait que quelques petites modifications par rapport à l'originale... La principale étant de supprimer le fumet de poisson!!!

Bisque de langoustine, ravioles ricotta et lait de coco gingembre-citronelle

 (6 personnes)

 

 

Bisque de langoustine

2 petites carottes

1 oignon

700 g de carapaces de langoustine crues (18 langoustines environ)

3 cs cognac

10 cl de vin blanc sec

4 cs de concentré de tomate
800 ml d'eau avec 1/2 cube de bouillon légume

5 cc rase de maïzena diluée dans un fond d’eau froide

2 cs bombées de crème épaisse

 

 


Ravioles

18 feuilles de ravioles (pâte encore en expérimentation... recette à suivre!)

100 g de chair de langoustines crues

1 blanc d’oeuf 
60 g de ricotta

10 g feuilles d’épinard émincées

2 petites tomates séchées à l’huile (bien les égoutter et les sécher sur du papier absorbant)

une pointe de curry

 

1 jaune d'oeuf

 


Sauce coco citronnelle gingembre

100 ml de lait de coco

50 ml de lait

1 tige de citronnelle fraiche

1 cc de gingembre frais râpé

 

 

 

Décoration

feuilles d'épinard

baies roses


Bisque de langoustine

Rincer les carapaces des langoustines (tête, pince, queue).

Émincer finement l’oignon et la carotte.

Faire chauffer dans une grande cocotte un peu d’huile et y faire revenir 2-3 minutes, sans colorer, les légumes émincés.

Ajouter les carcasses, mélanger, faire cuire sur feu doux quelques minutes.

Ajouter le cognac et flamber.

Verser le vin, laisser bouillonner 1 minute, ajouter le bouillon de légume, le concentré de tomates. 

Cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.


Déposer une passoire au dessus d'une casserole et filtrer le mélange.

Presser le tout avec le dos d’une louche par exemple pour extraire un maximum de saveurs des carcasses.

Ajouter dans la bisque la maïzena diluée, la crème et mélanger à l'aide d'un fouet.

Faire épaissir sur feu doux pendant 5-10 minutes.

 

Ravioles de langoustine ricotta

Hacher grossièrement la chair, ajouter le blanc d'oeuf et mélanger de nouveau.

Incorporer la ricotta, les feuilles d’épinards, les dés de tomates et mélanger.

Assaisonner d’un peu de curry.

Disposer les feuilles de ravioles sur le plan de travail.Déposer au centre une cuillère de farce, badigeonner le tour de jaune d'oeuf battu, plier en deux parties égales, souder fermement les bords et chasser l'air. 

Saupoudrer légèrement le fond d'un plat de farine, y déposer les ravioles sans les superposées pour éviter quelles ne se collent entre elles. Couvrir et réserver jusqu'au moment de la cuisson.

(très mauvaise surprise au moment de cuire les ravioles alors surtout ; fariner, fariner et fariner!!!)

Sauce lait de coco gingembre citronnelle
Débarrasser la tige de citronnelle de son enveloppe dure. Râper le gingembre. Verser dans une casserole, les deux laits, la tige de citronnelle coupée en deux dans le sens de la hauteur et le gingembre. Faire chauffer le mélange, éteindre, couvrir et laisser infuser 30 minutes. Retirer la tige de citronnelle.

Au moment de servir : 
Réchauffer la bisque et la sauce sans faire bouillir.

Porter à ébullition 1 litre d'eau avec un cube de bouillon. Dès que l'eau bout, faire cuire les ravioles 2 minutes, les égoutter et les déposer dans un plat huilé afin d'éviter qu'elles ne se collent entre elles.

Verser un peu de bisque chaude dans un ramequin, ajouter deux ravioles et une càs de sauce coco. 

Décorer et server immédiatement.

 

DSC01009-1.jpg

 

Petites Notes et critiques:

*La bisque était pour moi un régal... en même temps, c'est l'une des premières que je peux gouter!!!

*Pour les ravioles, pour moi, c'est quand même dommage que le gout des langoustines soit si peu présent...

La recette de la pâte à raviole doit être encore améliorée et pourrait être abaissée plus finement je pense...

Edit : Il restait des ravioles que nous avons mangé cuites dans un bouillon de légumes et avec un filet de creme fraiche... c'était juste sublime!!! Alors rectification - ça doit être la bisque qui est trop marquée car seules, le gout des ravioles est "miam miam"!!!

*Le lait coco parfumé apporte vraiment un petit plus à la recette. Moi qui avait un peu peur de marier toutes ses saveurs... et bien c'est à faire!!!

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article