Epiphanie oblige!!!

Publié le par La p'tite Alice

Voici une recette bien longue, assez onéreuse et avec plein de temps morts entre toutes les étapes... de quoi presque regretter de s'être lancé là-dedans... jusqu'à ce que le résultat arrive dans la bouche et là... on oublie tout!!!

Pour une galette de 8 personnes :
*2 pâtes feuillettées
*100g d'amande entière sans peau
*100g de poudre d'amande
*100g de beurre
*100g de beurre
*100g + 20g de sucre glace
*50g de sucre semoule
*1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
*2 càs de crème liquide
*1 pincée de sel
*1 fève
1ère étape :
*Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte.
*Ajouter 100g de sucre glace puis 1 oeuf puis les 2 càs de crème et homogénéiser le tout.
*Laisser reposer cet appareil 12h
2ème étape :
*Disposer les amandes sous le grill quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soient dorées
*Faire cuire le sucre avec 2 à 3 càs d'eau au boulet
*Ajouter les amandes grillées et continuez à cuire jusqu'à la caramélisation du sucre
*Disposer sur une planche - attendre le complet refroidissement et concasser en petits morceaux
3ème étape :
*Disposer un premier rouleau de pâte sur du papier sulfurisé
*Disposer un cercle de diamètre inférieur (à défaut ; l'imaginer!!!) au centre et disposer dedans les morceaux d'amandes caramélisées
*Par dessus, déposer à l'aide d'une poche à douille la pâte aux amandes en "escargot"
NE PAS OUBLIER DE DISPOSER LA FEVE (à UN ENDROIT STRATEGIQUE) !!!
*Battez l'oeuf à dorire avec la pincée de sel et en diposer sur l'extérieur du cercle pour la soudure
*Disposer le second rouleau sur le dessus et bien faire la soudure en chassant l'air
*Laisser reposer une heure
4ème étape :
*Mettre à chauffer à 200°C le four à chaleur tournante
*Sortir la galette et faire une cheminée au centre
*Badigeonner le dessus avec le reste de la dorure et faire de petites décorations sur le dessus
*Enfourner en baissant le four à 180°C pour 40 min
*En fin de cuisson ; saupoudrer avec le reste de sucre glace et laisser dorer pour la fin de cuisson.



Honnetement, j'ai écourté certaines étapes parce qu'en commençant ma galette à 19h00, il y avait aucune chance que Loulou l'ai pour le dessert... et le résultat est franchement tip-top!!!
Je l'ai fait en version mini cette année car une galette pour 8 personnes à 2 ; ça promet l'indigestion...

Essayez cette version, ça changera votre vision de la galette des rois!!!

Bises à tous

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Elise 07/01/2009 22:17

Ca m'a l'air bien trop compliqué pour moi...mais ca a l'air succulent!!!!
Vive l'épiphanie!!!

Tinel 07/01/2009 21:03

très jolie galette, nous aussi on la fait nous et Valérie a fait le patte feuilleté! Tu aurrais pu la faire vu que ta préparation te laisse du temps... Je pense pas que les patissier se fassent autant chier?
Les enfants ont chanté:"j'aime la galette..."
Dom

la tribu 07/01/2009 14:44

chez nous aussi la galette a été faite mais sans oeufs... mais la tienne a l'air très bonne.