Epiphanie oblige!!!
Voici une recette bien longue, assez onéreuse et avec plein de temps morts entre toutes les étapes... de quoi presque regretter de s'être lancé là-dedans... jusqu'à ce que le résultat arrive dans la bouche et là... on oublie tout!!!
Pour une galette de 8 personnes :
*2 pâtes feuillettées
*100g d'amande entière sans peau
*100g de poudre d'amande
*100g de beurre
*100g de beurre
*100g + 20g de sucre glace
*50g de sucre semoule
*1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
*2 càs de crème liquide
*1 pincée de sel
*1 fève
1ère étape :
*Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte.
*Ajouter 100g de sucre glace puis 1 oeuf puis les 2 càs de crème et homogénéiser le tout.
*Laisser reposer cet appareil 12h
2ème étape :
*Disposer les amandes sous le grill quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soient dorées
*Faire cuire le sucre avec 2 à 3 càs d'eau au boulet
*Ajouter les amandes grillées et continuez à cuire jusqu'à la caramélisation du sucre
*Disposer sur une planche - attendre le complet refroidissement et concasser en petits morceaux
3ème étape :
*Disposer un premier rouleau de pâte sur du papier sulfurisé
*Disposer un cercle de diamètre inférieur (à défaut ; l'imaginer!!!) au centre et disposer dedans les morceaux d'amandes caramélisées
*Par dessus, déposer à l'aide d'une poche à douille la pâte aux amandes en "escargot"
NE PAS OUBLIER DE DISPOSER LA FEVE (à UN ENDROIT STRATEGIQUE) !!!
*Battez l'oeuf à dorire avec la pincée de sel et en diposer sur l'extérieur du cercle pour la soudure
*Disposer le second rouleau sur le dessus et bien faire la soudure en chassant l'air
*Laisser reposer une heure
4ème étape :
*Mettre à chauffer à 200°C le four à chaleur tournante
*Sortir la galette et faire une cheminée au centre
*Badigeonner le dessus avec le reste de la dorure et faire de petites décorations sur le dessus
*Enfourner en baissant le four à 180°C pour 40 min
*En fin de cuisson ; saupoudrer avec le reste de sucre glace et laisser dorer pour la fin de cuisson.
Honnetement, j'ai écourté certaines étapes parce qu'en commençant ma galette à 19h00, il y avait aucune chance que Loulou l'ai pour le dessert... et le résultat est franchement tip-top!!!
Je l'ai fait en version mini cette année car une galette pour 8 personnes à 2 ; ça promet l'indigestion...
Essayez cette version, ça changera votre vision de la galette des rois!!!
Bises à tous
Pour une galette de 8 personnes :
*2 pâtes feuillettées
*100g d'amande entière sans peau
*100g de poudre d'amande
*100g de beurre
*100g de beurre
*100g + 20g de sucre glace
*50g de sucre semoule
*1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
*2 càs de crème liquide
*1 pincée de sel
*1 fève
1ère étape :
*Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte.
*Ajouter 100g de sucre glace puis 1 oeuf puis les 2 càs de crème et homogénéiser le tout.
*Laisser reposer cet appareil 12h
2ème étape :
*Disposer les amandes sous le grill quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soient dorées
*Faire cuire le sucre avec 2 à 3 càs d'eau au boulet
*Ajouter les amandes grillées et continuez à cuire jusqu'à la caramélisation du sucre
*Disposer sur une planche - attendre le complet refroidissement et concasser en petits morceaux
3ème étape :
*Disposer un premier rouleau de pâte sur du papier sulfurisé
*Disposer un cercle de diamètre inférieur (à défaut ; l'imaginer!!!) au centre et disposer dedans les morceaux d'amandes caramélisées
*Par dessus, déposer à l'aide d'une poche à douille la pâte aux amandes en "escargot"
NE PAS OUBLIER DE DISPOSER LA FEVE (à UN ENDROIT STRATEGIQUE) !!!
*Battez l'oeuf à dorire avec la pincée de sel et en diposer sur l'extérieur du cercle pour la soudure
*Disposer le second rouleau sur le dessus et bien faire la soudure en chassant l'air
*Laisser reposer une heure
4ème étape :
*Mettre à chauffer à 200°C le four à chaleur tournante
*Sortir la galette et faire une cheminée au centre
*Badigeonner le dessus avec le reste de la dorure et faire de petites décorations sur le dessus
*Enfourner en baissant le four à 180°C pour 40 min
*En fin de cuisson ; saupoudrer avec le reste de sucre glace et laisser dorer pour la fin de cuisson.
Honnetement, j'ai écourté certaines étapes parce qu'en commençant ma galette à 19h00, il y avait aucune chance que Loulou l'ai pour le dessert... et le résultat est franchement tip-top!!!
Je l'ai fait en version mini cette année car une galette pour 8 personnes à 2 ; ça promet l'indigestion...
Essayez cette version, ça changera votre vision de la galette des rois!!!
Bises à tous